среда, 7 мая 2014 г.

Книги о Великой Отечественной войне

 На тему ВОВ было написано несметное количество книг: мемуаров, документальной литературы, художественных произведений, но не так уж просто из всего этого объема найти достойные к прочтению вещи.
В преддверии празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне предлагаем вам воспользоваться нашими рекомендациями. 

1. Василий Крысов «Самоходки в бою. Батарея, огонь!»
 Книга невероятно заинтересует всех, кому небезразлична история ВОВ, а также будет полезна для интересующихся бронетанковой техникой. Автор, Василий Крысов - прошел всю войну, начиная командиром танка, заканчивая командиром роты танков Т 34-85, весь путь от Сталинграда до самого Кенигсберга. Колоссальный опыт автора, реалистичные описания, живой язык повествования и увлекательные истории - все это позволяет дать книге наилучшую рекомендацию!
2. Евгений Чирва «Подводная война на Балтике. 1939-1945»
 В этой книге идет речь о работе подводников СССР во время Великой Отечественной Войны. Автор делится объективной информацией о действительности, которая происходила с подводниками во время войны, о их буднях и операциях, в которых они участвовали. Чирва подробно исследует боевой путь каждой из подводных лодок Балтийского флота, приводит статистическую и аналитическую информацию. По-настоящему беспристрастное и правдивое исследование!
3. Фриц Вентцель «Обратный билет»
Воспоминания о немецком летчике, бежавшем из плена. Автор описывает жизнь военнопленных немцев-офицеров в английских и канадских лагерях. Главным героем книги является Франц Верра, который стал знаменитым благодаря тому, что сумел совершить побег из плена дважды, из канадского и британского лагеря. Вентцель был другом Верра, и написал книгу по его воспоминаниям. Довольно интересное повествование и размышления о войне с "другой" стороны.
4. Владимир Кошута «Явка в Швеции»

 Это уже художественный роман, действие которого происходит во время Второй Мировой Войны. Главный герой, Роберт Авотинш, - разведчик, миссия которого состоит в том, чтобы раздобыть данные о расположении немецких войск на территории Латвии, оккупированной фашистами. Напряженное повествование о работе шпиона, игра выдержки, разума и тонкой психологии.
5. В.П. Катаев «Сын полка»
 Валентин Петрович написал свою повесть "Сын полка" в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны нашего народа с фашистскими захватчиками. Повесть о мальчике Ване Солнцеве, который осиротел в годы Великой Отечественной Войны. Голодного и замерзшего ребенка нашли сержант Егоров и ефрейтор Биденко и усыновили... всем полком. "Повесть — памятник военному времени, памятник мальчишкам войны, добродушным, не очерствевшим сердцами солдатам. Она имеет помимо художественной, еще и историческую ценность, не только подробно и образно описывает мальчика в окопе, быт советских солдат на фронтовой земле, но и показывает, как складывалась жизнь народа в горькие сороковые. Одним словом, великая вещь".
6. Борис Васильев «А зори здесь тихие...»
Произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Второй мировой войны. По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! При этом женщинам ведь труднее всего было на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».
7. Л.А. Кассиль «Дорогие мои мальчишки»
Знаменитое произведение классика отечественной литературы Льва Абрамовича Кассиля о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений - выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости - о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах. "Это совершенно особое время и особенные дети. Они старше, мудрее многих нынешних подростков. И вместе с тем они поразительным образом умудряются сохранить бесконечную веру в доброе, вечное, в будущее".
8. Григорий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»
Пронзительная повесть рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига. Повесть "Навеки - девятнадцатилетние" - это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулеметчиков, организовывали круговую оборону. А самое главное - несли груз ответственности.
9. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков. Книга – это опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны. “Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово “милосердие”. Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать... Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь — синонимы” — так начинается книга С. Алексиевич. Да, в нашем представлении женщина — это нежное, хрупкое, безобидное существо, которое само нуждается в защите. Но в те ужасные военные годы женщине пришлось стать солдатом, идти защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям.
10. Александр Твардовский «Василий Теркин»
Поэма, одна из вершин творчества Твардовского, давно уже вошла в классический ряд русской литературы. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой. Поэма стала непременным атрибутом фронтовой жизни. Сохранились свидетельства, что эти стихи не просто повторялись наизусть, но помогали выстоять и выжить. Написанные простым, ясным, лаконичным слогом, с особой доверительной интонацией, многие строки разошлись на цитаты и попросту превратились в фольклор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий