23 февраля – это ретродата. Советской армии давно не существует. Но праздник до сих пор отмечают в офисах – для создания симметрии с 8 Марта. О Международном женском дне мы еще поговорим. А пока парни радуются подаркам. Девушки могут почитать книги о настоящих мужчинах.
Харпер Ли «Убить пересмешника»
Все начинается с того, что суд несправедливо обвинил местного чернокожего в изнасиловании девушки. Надо уточнить: действие книги происходит задолго до того, как Мартин Лютер Кинг помог установить в США равноправие независимо от цвета кожи.
В центре романа – маленькая девочка, дочка местного адвоката, который и берется защищать обвиняемого. Честная позиция мужчины ставит под угрозу всю семью. Ситуацию спасает совсем неожиданный персонаж…
«Убить пересмешника» – это метафора: нельзя причинять вред беззащитным созданиям.
Герман Мелвилл «Моби Дик»


Роман «Моби Дик» даст фору любым спецэффектам. Фантазия писателя создает удивительные интерьеры и пейзажи. Одним словом, эту книгу стоит прочесть хотя бы для того, чтобы отправиться в далекие края.
Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Не будем рассказывать о любовных перипетиях – не хочется раскрывать все повороты сюжета. Лучше читать Ремарка: ему удалось найти идеальный баланс между романтикой и мужественностью.
Мужественность в «Трех товарищах» представлена в широком смысле слова. Это способность жить мирно, в любви, жить как всегда, не оглядываясь на призрачную угрозу фашизма, финансовый кризис и посттравматический синдром, оставшийся от войны.
Книга грустная, но после нее удивительным образом наводится резкость на настоящие ценности.
Жорж Вигарелло «История мужественности» (Georges Vigarello. Histoire de la virilité)
Это увлекательное чтиво в трех томах. «История мужественности» состоит из «Изобретения мужественности. От Античности до эпохи Просвещения», «Триумфа мужественности. XIX век» и «Кризиса мужественности? XX–XI века».
Во времена Античности родилась идея доминирования физической силы. В XIX веке в городах появляется огромное количество «мужских» мест: школы, колледжи, университеты, клубы, мастерские, бордели, бары. Мир вокруг структурируется, четко определяя место для сильных и слабых – женщин и детей. После войн XX века положение меняется.
Составители трехтомника доходчиво объясняют, почему «мужественность» нельзя считать чем-то естественным и раз и навсегда предопределенным. Ведь каждая историческая эпоха предлагает свои стандарты.
Кстати, во все без исключения времена люди полагали, что «настоящие мужчины» остались в прошлом, а их современники – только жалкое подобие. Так думали и древние греки, и патриархи викторианской Англии, так считают современные девушки, когда жалуются на отсутствие «джентльменов», которые дарили бы дамам цветы и носили бы на руках только на основании того, что они слабый пол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий